Рыбий жир – фундамент детского здоровья

Все новое – это хорошо забытое старое. Фраза, как нельзя лучше подходит к ситуации, связанной с использованием рыбьего жира в детском питании. Сейчас родителям стало проще приучить дитя к приему этой очень полезной добавки, ведь старые, пугающие мифы о рыбьем жире позабылись и совсем не известны подрастающему поколению.

Основные компоненты — из-за которых рыбий жир для детей так полезен — это витамины А, D и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.

Витамин А (ретинол) отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек организма. О его недостатке свидетельствуют ломки волосы, ногти, сухая кожа.

Витамин D помогает нормально расти и развиваться костной ткани (поэтому он так важен в профилактике рахита у детей), укрепляет иммунитет, регулирует сердцебиение и артериальное давление.

Полиненасыщенные кислоты – самые главные составляющие рыбьего жира. Основная защита мозга, опора его развития. Они улучшают память и активизируют правильные процессы развития тканей головного мозга, что приводит к улучшению интеллекта.

Также регулярный прием рыбьего жира способствует выработке сератонина – гормона счастья, что помогает ребенку справляться со стрессами, перепадами настроения и агрессией, способствует похудению, сжигая насыщенные жиры.

Принимать рыбий жир малышу необходимо, начиная с месячного возраста – три-пять капель два раза в день. К году норма потребления должна составить чайную ложку в день, а к двум годам вырасти до двух ложек в день. С трех до шести лет ребенку можно давать уже по десертной ложечке, а школьнику – по столовой два раза в день.

Как и с любым препаратом, необходима предварительная консультация доктора, потому что даже рыбий жир способен вызывать различные аллергические реакции и обострения хранических заболеваний.