Борьба за сон или детские «капризы» на ночь
Одной из проблем, с которой часто сталкиваются родители, является нежелание ребенка идти спать. Малыш придумывает массу причин, чтобы избежать или максимально оттянуть момент отхода ко сну. Предлагая ребенку отправится в постель, можно услышать:
— А прочитай мне сказку…
— А дай мне водички…
— Я еще не хочу спать…
— Я хочу кушать…
Бывает, что ребенок действительно голоден, его мучает жажда или хочет побыть с вами подольше. В таком случае вопрос сна решается путем удовлетворения потребностей ребенка. Однако, часто дети заявляют о своем страхе: «я боюсь, там темно», «мне кажется, под кроватью кто-то есть…». Не умеющие разговаривать малыши, заходятся в плаче, стоит только уложить их вечером в кроватку. Каковы же причины такого поведения детей?
Психолог-бихевиорист Дж. Б. Уотсон выдвинул теорию о том, что нежелание ребенка спать является патологическим поведением, не соответствующим естественным человеческим потребностям. Исходя из этого, протест ребенка расценивался как баловство. По мнению экспертов, ребенок, который не хочет идти спать, испытывает силу воли родителей, подчиняет их своим желаниям и прихотям. Дабы не избаловать ребенка, родители не должны были поддаваться детской «манипуляции» и противостоять его капризам.
Однако, некоторые аналитики отнеслись к выдвинутой теории скептически, обнаружив в ней некоторые пробелы и неточности. Так, не нашлось обоснованного объяснения тому, что ребенок выражает протест именно против отхода ко сну, а не против объятий или игрушек. Не нашлось ответа и на вопрос, почему дети избегают сна, который так полезен и необходим?
Дальнейшие исследования показали, что ребенка пугает не само пребывание в состоянии сна, а процесс засыпания в одиночестве, в темной комнате. Причина этого страха была найдена в далеком первобытном строе, во времена которого маленький ребенок, находящийся один в темной пещере, представлял собой легкую добычу для хищных зверей. Своим криком младенец привлекал внимание взрослых к возможной опасности, что повышало его шансы на выживание. Такое проявление инстинкта самосохранения сохранилось и до наших дней. Ученые называют это примером эволюционного несоответствия, когда наше генетическое существо уже не соответствует сложившемуся окружению. На сегодняшний день ребенок, оставленный в темной комнате, не подвергается опасности, как 10 тыс. лет назад, однако гены, сохранившиеся в нем, побуждают страх, как средство защиты и самосохранения. Таким образом, если ваш ребенок боится спать один, то он неосознанно проявляет инстинкт сохранения жизни, а никак не проверяет вашу силу воли.
Понимание и принятие этого факта родителями позволит сделать правильный выбор между борьбой за «самостоятельность» ребенка и сохранением его психического здоровья.